Les meilleurs moulins à café électriques et manuels : guide complet 2024

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Pour préparer une bonne tasse de café, tu as besoin de deux choses : des grains de café frais et un bon moulin à café. Le type de moulin que tu choisis est important, car il peut affecter le goût et la qualité de ton café. Il existe deux types de moulins sur le marché : les électriques et les manuels. Chacun présente ses propres avantages et inconvénients. Dans cet article, nous allons passer au peigne fin les différents moulins électriques et manuels, et t’aider à choisir celui qui te convient le mieux !

Les 3 meilleurs moulins à café électriques et manuels

1 | Moulin à café FELLOW Ode Brew Grinder : Le meilleur moulin électrique design et haut de gamme

  • Meules plates en acier inoxydable
  • Réglages avec 31 crans
  • Électrique

2 | Moulin à café Delonghi Dedica KG520.M : Le meilleur rapport qualité / prix

Delonghi Dedica KG520.M
  • Meules coniques en acier inoxydable
  • 18 réglages de mouture
  • Électrique

3 : Moulin à café COMANDANTE C40 MK4 :  Le meilleure moulin manuel haut de gamme

COMANDANTE C40 MK4
  • Meules coniques ultra résistantes
  • Garanti sans BPA ou autres bisphénols
  • Manuel

Quel moulin à café choisir ?

Moulin électrique ou manuel, à lame ou à meule, quel type de réglage, pour quel type de café…  Avec tous les différents types de moulin sur le marché, il peut être difficile de savoir lequel choisir. Voici un résumé de notre guide d’achat sur comment bien choisir son moulin à café. Et si tu souhaites lire le guide complet, tu le trouveras à la fin de cet article.

Pour faire simple, le type de café que tu bois et le type de machine que tu utilises définira le type de moulin dont tu as besoin !

Si tu utilises une machine à expresso, tu auras besoin principalement d’un moulin à meule, qui est plus précis que la lame, et à réglages micrométriques. Il te permettra d’obtenir un grain moulu ultra fin, parfait pour l’expresso. Le choix entre l’électrique et le manuel est plus personnel. L’électrique sera plus rapide et demandera moins d’effort. Cependant il coûtera la plupart du temps plus cher que le manuel.  Un point également important pour l’écologie : Le moulin manuel n’utilise pas d’électricité et peut être tout aussi précis que le moulin électrique.

Si tu utilises une cafetière à méthode douce tel que les cafetières italiennes, machines à filtre ou cafetière à piston, tu pourras te tourner vers un plus large choix de moulins. La moutures pourra être plus grossière. Peu importe entre un système à meule ou à lame, la différence réside uniquement dans le fait que la meule viendra écraser les grains, ce qui sera plus précis, alors que la lame viendra les couper. Peu importe également entre un réglage par cran ou micrométrique, le micrométrique sera plus précis que les crans . Enfin le choix de l’électrique ou manuel est le même que mentionné plus haut, c’est-à-dire : ça dépend de ta motivation 😉

Top 10 des meilleures moulins à café manuels et électriques

Découvre les 5 meilleurs moulins à café électriques puis les 5 meilleurs moulins manuels. Retrouve également notre guide d’achat en dessous des comparatifs pour tout comprendre sur les moulins à café !

TOP 1 | Moulin à café électrique : Breville Smart Grinder Pro

Caractéristiques :

  • Electrique
  • Meules coniques en acier inoxydable
  • 60 réglages de mouture
  • Ecran digital
  • Méthodes douces et expresso

Description :

Le moulin à café électrique Smart Grinder Pro de Breville se classe dans les moulins haut de gamme. Il utilise des meules coniques et un programme automatique « Dosing IQ » pour moudre et mesurer la quantité parfaite de café, quelle que soit la méthode d’infusion. Grâce à ses meules coniques, l’appareil dispose de 60 réglages différents, allant d’une mouture grossière pour les presses françaises à une consistance super fine pour l’espresso. Son écran LCD facile à lire affiche le réglage de la mouture, une minuterie et le nombre de tasses sélectionnées. Il permet également de noter et d’enregistrer tes préférences.

Peu importe le nombre de tasses de café que tu veux préparer, cet appareil est à la hauteur du défi. Le Smart Grinder Pro de Breville comprend une trémie grande contenance de 450 g avec un système de verrouillage afin de retirer les grains plus facilement. Et pour les amateurs d’espresso, l’appareil comprend un accessoire pour porte-filtre, ce qui signifie que tu pourras moudre le café directement dans le filtre de ta machine à expresso sans faire de dégâts.

Le Smart Grinder Pro de Breville convient à presque tous les types d’amateurs de café. Il reprend les meilleurs éléments des autres moulins sur le marché et les regroupe dans un seul et même appareil. Et tout cela est proposé à un prix très attractif.

Notre avis côté points forts


De nombreux réglages pour personnaliser sa mouture 
Trémie grande capacité
Ecran LCD
Super polyvalent, convient pour tout type de café

Notre avis côté points faibles


Nécessite un nettoyage fréquent lors d’une utilisation régulière

TOP 2 | Moulin à café électrique : Delonghi Dedica KG520.M

Caractéristiques :

  • Electrique
  • 18 réglages de mouture
  • Meule conique en acier inoxydable
  • Structure en métale
  • Méthodes douces et expresso

Description :

Le moulin à café Delonghi KG521.M dispose d’un réglage de mouture sur 18 niveaux. Tu pourras moudre du café pour l’espresso et les méthodes douces. Le réglage de l’espresso peut fonctionner pour les portes filtres pressurisés qui sont utilisés dans les machines à espresso domestiques plus légères, comme dans les machines à espresso de la série Dedica de DeLonghi. Le moulin n’est pas adapté aux machines à espresso de qualité professionnelle.

Les meules coniques en acier assurent une mouture régulière et empêchent le café de trop chauffer. Cela garantit une bonne tasse l’une après l’autre. Tu pourras moudre le café dans le récipient qui est directement inclus et qui peut être retiré et remplacé par un support pour le porte filtre d’une machine à espresso.

Notre avis côté points forts


Design et conçu en Inox
Polyvalent : convient pour tout type de café
Très silencieux par rapport aux autres broyeurs
Accès facile au broyeur pour le nettoyage

Notre avis côté points faibles


Ne convient pas aux machines expresso avec des filtres simples mais uniquement à filtre pressurisé

TOP 3 | Moulin à café électrique : FELLOW Ode Brew Grinder

Caractéristiques :

  • Electrique
  • Meules plates en acier inoxydable
  • 31 réglages de mouture
  • Ultra design
  • Pour méthodes douces uniquement

Description :

Fellow Ode est un moulin automatique à meule plate. Il est conçu spécialement pour le café à méthodes douces : café filtre, slow coffee, cold brew, cafetière à piston, Aeropress… Mais il n’est pas recommandé pour le café expresso. 

Le moulin Fellow Ode est équipé de meules plates de 64 mm en acier inoxydable, ce qui assure une mouture régulière et broyé rapidement. Le Fellow Ode dispose de 31 réglages de mouture calibrés pour des moutures moyennes à grosses. L’Ode est équipé d’un porte-moulure qui permet d’éliminer la mouture retenue dans la goulotte. Il dispose également d’un loquet magnétique qui permet de maintenir le bac à mouture pendant la mouture et d’éliminer tout désordre.

Les avantages du moulin Fellow Ode sont sa taille compacte, sa vitesse de mouture, son aspect esthétique et l’accent mis sur les méthodes d’infusion manuelles. Le Fellow Ode est facile à utiliser, mais la fonction de dose unique oblige à mesurer les grains avant de les moudre. Dès que le moulin est en marche, il broie tous contenus dans la trémie, puis s’arrête automatiquement lorsque la trémie est vide. 

Notre avis côté points forts


Il est élégant, stylé et simple à utiliser.
Les meules plates
Plutôt silencieux

Notre avis côté points faibles


il n’y a pas de minuterie, le prix reste assez élevé

TOP 4 | Moulin à café électrique : Bodum Bistro 10903

Caractéristiques :

  • Electrique
  • 12 réglages de mouture
  • Meule conique en acier
  • Minuterie pour le broyage (5 – 20 secondes)
  • Pour méthodes douces uniquement

Description :

Bodum Bistro est un moulin à café automatique à meule conique dont le prix est abordable. Les amateurs de café seront les premiers à admettre qu’il ne s’agit pas d’un moulin de premier ordre. Néanmoins, sa facilité d’utilisation et le fait qu’il représente un grand pas en avant en termes de qualité par rapport à un moulin à lames, en font un des meilleurs moulins à café bon marché de notre liste.

Le Bodum Bistro est équipé de meules coniques en acier de 35 mm et d’un moteur de 720 tours/minute. Il ne dispose que de 12 réglages de mouture, c’est donc un moulin que l’on recommande pour l’infusion douce, il ne convient pas pour l’espresso ou le café turc. La Bodum Bistro se distingue par son embrayage à friction, qui alerte l’utilisateur en cas de pierres coincées dans le moulin pour éviter d’endommager les meules.

Les principaux avantages du moulin Bodum Bistro sont son prix abordable, sa facilité d’utilisation et sa facilité de nettoyage et d’entretien. Les gens apprécient également son design moderne et coloré. 

Un point plutôt cool et écolo réside dans le bac en verre et non en plastique. Cela à le mérite de respecter l’environnement et d’éviter que la poudre de café se charge en électricité statique à cause du plastique et ne s’éparpille partout.

Notre avis côté points forts


Les matériaux antistatiques réduisent la nécessité d’un nettoyage fréquent
Très bon rapport qualité prix
Nettoyage simple

Notre avis côté points faibles


Destiné uniquement aux méthodes douces et non aux café expresso

TOP 5 | Moulin à café électrique : Krups Expert GVX231

Caractéristiques :

  • Electrique
  • 17 réglages de mouture
  • Meule conique en acier inoxydable
  • Structure en métal
  • Pour expresso uniquement

Description : 

Le moulin à café Expert de Krups est un excellent moulin, compact, rapide et simple d’utilisation. Il dispose de 17 réglages différents de mouture, ce qui permet de personnaliser facilement son café. Il a également une grande contencance, ce qui permet de moudre suffisamment de grains pour faire 2 à 12 tasses à la fois. L’Expert de Krups est également très silencieux, ce qui évitera de réveiller toute la maison lorsque tu te feras ton café tout frais tôt le matin.

Niveau entretien, la meule supérieure peut être retirée pour un nettoyage facile. Le Krups ne souffre pas du problème de nombreux moulins à café bon marché, à savoir l’incapacité de produire une mouture fine d’espresso, mais il a du mal à obtenir une mouture grossière. Néanmoins, si tu souhaites un excellent expresso frais avec un budget limité, c’est le meilleur compromis !

Notre avis côté points forts


Rapport qualité prix
Nettoyage simple
Il est peu encombrant et ne prend pas beaucoup de place sur le plan de travail

Notre avis côté points faibles


Peu esthétique
Spécialisé uniquement pour le café expresso

TOP 6 | Moulin à café manuel : 1Zpresso JX Pro

Caractéristiques :

  • Manuel
  • 40 réglages de moutures
  • Meules conique de 48mm
  • Structure en acier inoxydable et aluminium
  • Pour expresso et méthodes douces

Description :

Le JX Pro de la marque 1Zpresso est un moulin plutôt design et classe et se positionne sur le haut de gamme du marché.
Le matériau utilisé pour l’ensemble du moulin est un alliage d’aluminium. Sur le dessus, une ouverture légèrement plus large que d’habitude permet de verser facilement les grains de café.
La poignée reste très ergonomique et très design avec son manche en bois.

La 1Zpresso JX Pro a une hauteur de 18 centimètres, un diamètre de 5,7 cm, et peut contenir 40g de café. Le poids de la JX Pro est de 800 g, ce qui n’est pas particulièrement léger pour voyager, mais suffisamment maniable pour être transporté. Il moud vraiment rapidement et le job sera fait en moins d’une minute

L’une des meilleures caractéristiques du 1Zpresso JX Pro est sa fraise conique en acier qui mesure 48 mm. Il est rare de voir des fraises de cette taille dans d’autres moulins à main, et même certains moulins électriques n’en sont pas équipés. Cela permet d’avoir une mouture assez fine pour pouvoir faire un expresso.

L’entretien est également facile avec un démontage simplifié, la brosse fournie avec le JX Pro est suffisante pour retirer le marc des ensembles de meules et du bac à marc.

Notre avis côté points forts


Construction solide et sensation de robustesse en main
Extrêmement rapide
40 réglages par clic pour affiner ta mouture.
Fonctionne bien avec la plupart des méthodes d’infusion y compris l’expresso.

Notre avis côté points faibles


Un peu lourd comparé à d’autres moulins manuels

TOP 7 | Moulin à café manuel : COMANDANTE C40 MK4

Caractéristiques :

  • Manuel
  • 40 réglages de moutures
  • Meules coniques en acier trempé de 38mm
  • Acier inoxydable et aluminium
  • Pour expresso et méthodes douces

Description :

Le Comandante est un moulin à café haut de gamme conçu avec une approche minimaliste ce qui rend son design plutôt pas mal je trouve. La marque à réussi à réintroduire la méthode de mouture manuelle du café à l’ancienne, avec style et classe !
Le corps du broyeur est en acier avec un contenance de 40g. L’un des aspects importants du pot à café du Comandante est qu’il est en verre plutôt qu’en plastique ou en métal évitant ainsi l’électricité statique sur le café moulu et également l’utilisation du plastique.

Niveau meules, celles du Comandante C40 sont à la hauteur du positionnement haut de gamme de ce moulin. Elles sont extraordinairement tranchantes et, contrairement aux autres moulins à café manuels, elles sont stables (roulements à double axe), ne bougent pas et sont conçues pour durer toute une vie. Le réglage du broyeur Comandante est assez intuitif et simple. Il suit le même principe que celui de nombreux autres moulins à main, à savoir qu’il existe un bouton sous la fraise. Plus il est desserré, plus la mouture est grossière. 

La précision du moulin permet d’obtenir une mouture ultra fine pour faire des expressos mais également une mouture plus grossière pour les méthodes douces. Enfin, en plus d’être garanti à vie, les moulins sont garantis sans BPA ou autres bisphénol ( substance chimique de synthèse dérivée du pétrole)

Notre avis côté points forts


Grande capacité
Taille de la mouture très régulière
Garanti à vie
Garanti sans BPA ou autres bisphénol

Notre avis côté points faibles


Un peu lent comparé au 1Zpresso JX Pro

TOP 8 | Moulin à café manuel : Peugeot Nostalgie

Caractéristiques :

  • Manuel
  • Meules coniques en acier breveté Peugeot.
  • Mécanisme garanti à vie
  • Pour méthodes douces et expresso pressurisé

Description :

Le moulin à café Peugeot Nostalgie nous rappelle clairement celui de chez nos grand mères !
Mais Peugeot, dans cette version 3.0, à ajouter des technologies modernes à ce bon vieux moulin en bois.

Il est désormais doté d’un mécanisme réglable qui permet d’obtenir une mouture parfaitement homogène, quelle que soit la finesse du café, de l’expresso au percolateur grossier. Il est entièrement fabriqué en inox et en bois de hêtre, sans aucun composant en plastique qui pourrait abîmer l’extérieur. Le moulin bénéficie d’une garantie à vie du système, et son bol est fabriqué en acier chromé de forte épaisseur. Il est possible de moudre jusqu’à 35 grammes de café.

Les moulins à café Peugeot sont fabriqués en bois issu de forêts européennes certifiées PEFC™. La marque française assemble ses moulins sur leur site en Franche-Comté. Toujours dans un souci de respect de l’environnement, Peugeot privilégie l’utilisation de peintures hydrosolubles.

Notre avis côté points forts


Design rétro et vintage
Mécanisme breveté et durable
Garanti à vie

Notre avis côté points faibles


Prise en main plus compliqué que les moulin cylindrique

TOP 9 | Moulin à café manuel : TIMEMORE G1

Caractéristiques :

  • Manuel
  • Meules coniques en acier inoxydable 38mm
  • Lauréat du Red Dot Design
  • Pour méthodes douces et expresso pressurisé

Description :

Comme la plupart des produits Timemore, le moulin à café manuel Timemore G1 est un mélange parfait de design et de fonctionnalité. Sa combinaison étonnante de métal et de bois l’a vu remporter un prix Red Dot Design très convoité en 2017.

La majeure partie du corps est fabriquée dans un alliage d’aluminium, ce qui en fait un excellent moulin léger pour le voyage ou le camping. Dans le même temps, la durabilité est garantie par le bras de manivelle, l’arbre d’entraînement et les fraises en acier. La forme générale arrondie et carrée est confortable dans les mains pendant le broyage, et le noyer noir sur l’extérieur et le pommeau lui donne un aspect élégant.

Bien sûr, la chose la plus importante est la possibilité de créer un café uniforme, et le G1 le fait à merveille. Elle s’appuie sur deux roulements à billes pour assurer la stabilité du mécanisme de broyage aidé par les fraises coniques de 38 mm.

Le G1 s’appuie sur un réglage par paliers, il est donc facile de se souvenir de ta taille de mouture préférée. Et la gamme de mouture est suffisamment importante pour toutes les méthodes de préparation, du café turc à la presse française. Cependant, les amateurs de cafés profonds spécialisés auront peut-être du mal à obtenir une mouture parfaite sans micro-réglages.

Notre avis côté points forts


Plutôt rapide
Le mécanisme est très doux
Léger et portable
Excellente consistance dans les réglages les plus grossiers
Facile à tenir

Notre avis côté points faibles


Pas de chiffres sur la molette de réglage des paramètres
Je recommande plus le JX Pro pour faire de l’expresso

TOP 10 | Moulin à café manuel : HARIO Skerton Pro

Caractéristiques :

  • Manuel
  • Meules coniques en céramique
  • Pour méthodes douces
  • Grande capacité de 100g

Description :

Le Hario Skerton Pro est vraiment un moulin à main emblématique. Il existe depuis des années maintenant et a été un modèle très populaire au début du mouvement du café de spécialité.

Le Skerton Pro est la rénovation par Hario du Skerton classique avec un tas d’améliorations significatives. Ces améliorations comprennent un nouveau design de fraise avec beaucoup plus de stabilité, un nouveau système de réglage de la mouture, et un look légèrement différent. Et ces améliorations ont remarquablement fait passer le Skerton de ce que beaucoup considéraient comme un moulin de qualité inférieure, à un moulin de qualité, facile à utiliser, produisant une mouture uniforme, et maintenant bien pensé.

Le Hario Skerton Pro est de taille relativement importante, d’une capacité de 100 g, fabriqué à partir d’un mélange de plastique, de verre et de caoutchouc. Cela signifie que, bien qu’il puisse être utilisé en voyage, il est mieux adapté à un environnement de cuisine. Le réglage de la mouture se fait en tournant une petite bague qui s’enclenche à chaque réglage.

Le Hario Skerton Pro est un moulin à main très abordable et de bonne qualité. Cependant, il date un peu maintenant, et ne peut pas vraiment se comparer aux autres moulins de cette liste en ce qui concerne la qualité de la mouture. C’est en grande partie dû au fait qu’il a des fraises en céramique, par opposition aux fraises en acier aiguisé que la plupart des autres moulins ont. Malgré cela, si tu recherches un moulin à main bon marché ou un moulin de plus grande capacité, le Hario Skerton Pro a toujours sa place.

Notre avis côté points forts


Produit une mouture régulière
Facile à utiliser
Base en caoutchouc pour faciliter le broyage
Facile à démonter et à remonter.

Notre avis côté points faibles


Pas de marquage pour indiquer les réglages de la mouture

Guide d’achat : comment bien choisir son moulin à café ?

Retrouve notre guide complet pour bien choisir ton moulin à café. Nous avons essayé de répondre  à toutes les questions que l’on se pose avant de choisir son moulin !

Quel moulin pour quel café ?

broyeur café electrique

Un des aspects le plus important à prendre en compte lors du choix d’un moulin à café est la manière dont tu prépares ton café à la maison. Si tu souhaites préparer un espresso à la maison, tu auras une gamme de choix un peu plus restreinte que si tu utilises une cafetière à piston, à filtre ou italienne.

  • Pour café expresso

Si tu cherches un moulin pour faire des cafés expresso, il faudra privilégier un moulin disposant de réglages micrométriques, qu’il soit manuel ou électrique. Les moulins à expresso ont la capacité de produire une mouture très fine grâce au réglage micrométrique, ce qui est parfait pour l’espresso.

Les moulins à lames ne conviennent pas à la préparation des expressos car ils ne peuvent pas moudre les grains de café de manière uniforme.

  • Moulin pour méthodes douces

Pour les cafetières qui utilisent des méthodes d’infusion douces comme les cafetières italiennes, cafetière à piston ou encore cafetière filtre comme la Chemex, la V60 ou l’AeroPress, le choix de moulin sera plus large que pour faire un expresso. Les moulins pour méthodes douces sont adaptés pour faire des moutures plus grossières, Il n’est pas nécessaire d’aller chercher l’excellence dans la finesse pour ce genre de café, au contraire, sur une cafetière à piston par exemple, une grosseur dans le grain est plutôt conseillé.

Moulin électrique ou moulin manuel ?

broyeur café

Lorsqu’il s’agit de choisir entre un moulin électrique et un moulin manuel, il y a quelques éléments à prendre en compte. Les moulins électriques sont plus rapides et plus faciles à utiliser que les moulins manuels. Nul besoin de sortir le petit bibi (biceps) pour moudre tes grains. Cependant, les moulins électriques peuvent être plus chers que les moulins manuels, et ils peuvent également prendre plus de place sur ton plan de travail.

Les moulins manuels sont plus lents et demandent plus d’efforts pour être utilisés, mais ils sont souvent moins chers que les moulins électriques. Ils offrent également plus de flexibilité en termes de type de café que tu peux moudre.

La légende raconte qu’un moulin manuel ne peut pas produire une mouture ultra fine et précise, pour faire un parfait expresso par exemple… Et bien, ça reste une légende ! Les moulins en bois de chez nos grands-mères ont bien évolué depuis !
ùIl existe des moulins manuels haut de gamme et micrométriques permettant d’obtenir une mouture ultra fine ! Et en plus, c’est bon pour la planète : 0 besoin d’ électricité !

Moulin à réglage par cran ou micrométrique ?

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En ce qui concerne le réglage de la taille de la mouture, deux options principales s’offrent à toi : les réglages par crans ou les réglages micrométriques. Les réglages à crans sont plus courants sur les produits d’entrée de gamme, tandis que les réglages micrométriques se trouvent sur les modèles haut de gamme.

Les réglages par crans ne sont pas aussi précis que les réglages micrométriques, mais ils sont plus faciles à utiliser. Ce type de réglage est souvent utilisé avec les méthodes d’infusion douce, car il nécessite moins de précision que pour un café expresso. La plupart des moulins manuels disposent de ce réglage.

Les réglages micrométriques offrent plus de précision. Le réglage micrométrique permet des ajustements illimités là où le réglage par crans est limité au nombre de crans du mécanisme du moulin. Une vis sans fin permet de serrer ou desserrer les meules avec une précision inférieure à un micron. Ce type de réglage est donc parfait pour préparer un expresso par exemple.

Meules plates ou meules coniques

moulin café

Les moulins à meules sont plus chers que les moulins à meules coniques, mais ils produisent une mouture beaucoup plus régulière et sont plus résistants dans le temps.

La régularité de la mouture peut avoir un impact considérable sur la qualité de ton café, c’est pourquoi la meule plate est à favoriser si tu recherches la perfection. Cependant, les meules plates ont tendance à retenir plus de déchets que les meules coniques, il nécessitera beaucoup d’entretien et d’attention qu’un moulin à meule conique. En revanche, la plupart des meules coniques sont plus silencieuses, moins chaudes et moins chères, mais moins régulières.

Il faudra déterminer quels aspects sont importants pour toi. Recherches-tu un café de pro où la précision est essentielle ou es-tu plus lève-tôt à la recherche d’un moulin qui ne réveillera pas le reste de la famille ?

Plastique ou acier inoxydable ?

Sur ce blog, la question ne se pose même pas ! Nous évitons au maximum les déchets et donc tout ce qui peut être conçu en plastique. Les moulins en plastique sont certes moins chers, mais ils ne sont pas aussi durables que les moulins en acier inoxydable. Ces derniers sont plus chers, mais ils durent plus longtemps et sont plus faciles à nettoyer.

Maintenant que tu en sais un peu plus sur les moulins à café, il est temps de choisir celui qui te convient le mieux. N’oublie pas de prendre en compte le type de moulin dont tu as besoin, ton budget et tes préférences personnelles. Si tu tiens compte de tous ces facteurs, tu es sûr de trouver le moulin à café idéal pour ta maison. Merci pour ta lecture 😉

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